ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: EFETIVIDADE E DESAFIOS - dos Santos, Terezinha Machado; Vieira, Maria José Alves; Feitosa, Ana Lys Marques; Ferreira, Raquel da Rocha Silva; Oliveira, Leidiany Carvalho Bomjardim; Moraes, Darleide da Silva; Jansen, Ricardo Clayton Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) representa o modelo prioritário para a organização da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, fundamentando-se em princípios de integralidade, continuidade do cuidado e orientação comunitária. Este artigo de revisão bibliográfica objetiva analisar a produção científica acerca da efetividade e dos desafios enfrentados pela ESF. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa de literatura, utilizando artigos selecionados que abordam a temática da saúde da família e da atenção primária. Os resultados indicam que a efetividade da ESF se manifesta na capacidade dos médicos de família em liderar equipes multiprofissionais, promover cuidado holístico e centrado na pessoa, e melhorar a equidade em saúde em comunidades vulneráveis. A formação acadêmica integrada e a capacitação contínua dos profissionais são pilares para o sucesso do modelo. Contudo, a estratégia enfrenta desafios significativos, como a sobrecarga de trabalho, a escassez de profissionais qualificados, o esgotamento (burnout) das equipes e a necessidade de aprimorar competências em áreas como gestão, liderança e saúde digital. Conclui-se que, apesar de sua comprovada eficácia, a consolidação e expansão da ESF dependem do enfrentamento de seus desafios estruturais, com investimentos contínuos na formação, valorização profissional e fortalecimento das redes de atenção à saúde.