A SITUAÇÃO DA CLASSE TRABALHADORA NAS PLATAFORMAS DIGITAIS: 180 ANOS DEPOIS DA DENÚNCIA DE ENGELS NA INGLATERRA - Sousa Filho, Arcilon; da Silva, Ronaldo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Em 2025, A situação da classe trabalhadora na Inglaterra, de Friedrich Engels, completa 180 anos. Este trabalho articula a leitura crítica dessa obra à realidade contemporânea dos entregadores das plataformas digitais em Catalão Goiás, campo empírico da pesquisa de mestrado em andamento. Argumenta-se que, apesar das mudanças tecnológicas e discursivas, a lógica da exploração permanece. O artigo analisa a precarização do trabalho sob plataformas, a ideologia neoliberal do “empreendedorismo de si” e os ataques aos direitos sociais — como o Bolsa Família — destacando paralelos com a Inglaterra do século XIX. Ao final, defende-se que a luta trabalhista hoje deve ir além da defesa do que já foi conquistado, incorporando pautas como a redução da jornada, o fim da escala 6x1 e a reconstrução da proteção social.