PREPARO DE PRÉ-MOLAR SUPERIOR COM CURVATIRA ACENTUADA DO CANAL VESTIBULAR - Travassos, Rosana Maria Coelho; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; Prosini, Priscila; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Alves, Josué; Silva, Kaick Mascarenhas de Santana Lima; Lima, Samuel Nogueira; Teixiera, Hilcia Mezzalira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente relato de caso clínico, refere tratamento endodôntico do pré-molar superior com lima Solla Collors em única sessão. Paciente do sexo masculino, 57 anos, sem histórico de doenças sistêmicas, procurou consultório particular. Clinicamente, observou-se fístula e resposta negativa aos testes de sensibilidade pulpar. A radiografia periapical revelou Rarefação óssea periapical no dente 24 e curvatura acentuada na raiz vestibular. Após a anestesia, o dente foi isolado e o acesso coronário e exploração dos canais radiculares, A irrigação foi realizada com soro fisiológico e Clorexidina a gel 2%. Após exploração do canal radicular, realizou-se a odontometria eletrônica com localizador apical, Irrot Apex. O preparo dos canais radiculares foi realizado com lima Solla Collors  # 35.04 e a patência foraminal, ultrapassando em 1 mm da saída do forame apical, realizada com a lima Solla Fille Purple Glidepath #15/04. A técnica de obturação foi realizada com cone de guta-percha único associado ao cimento o Bio-C Selaler. Conclui-se o preparo dos canais radiculares com lima Solla Collors determinou uma modelagem adequada em canais radiculares com curvatura acentuada.