SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS: ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS E PERSPECTIVAS ATUAIS - dos Santos, Renato Castilho; dos Santos, Adélia Castilho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é a desordem endócrina mais comum em mulheres em idade reprodutiva, caracterizada por uma fisiopatologia complexa e manifestações heterogêneas. Atualmente, não há cura para a SOP, tornando o manejo sintomático e a prevenção de comorbidades a longo prazo os pilares do tratamento. Esta revisão consolida as evidências sobre as estratégias terapêuticas e as perspectivas futuras no manejo da SOP. A abordagem de primeira linha é, inequivocamente, a modificação do estilo de vida, incluindo dieta e exercício, que demonstra eficácia na melhoria dos parâmetros metabólicos e reprodutivos. O tratamento farmacológico é individualizado, com os contraceptivos orais combinados sendo a primeira linha para a regularização do ciclo menstrual e controle do hiperandrogenismo, e a metformina como terapia fundamental para o manejo da resistência à insulina. Para a infertilidade, o letrozol é cada vez mais considerado superior ao clomifeno. Além disso, um corpo crescente de evidências apoia o uso de suplementos nutricionais e terapias complementares, com destaque para os inositóis, a vitamina D e os probióticos, que atuam em vias metabólicas e inflamatórias. Perspectivas futuras incluem o reposicionamento de fármacos, como os agonistas do receptor de GLP-1, e o desenvolvimento de terapias que visam vias moleculares específicas. Conclui-se que uma abordagem multifacetada e personalizada é essencial para o manejo eficaz da SOP, integrando intervenções no estilo de vida, farmacoterapia direcionada e terapias complementares baseadas em evidências.