A IMPORTÂNCIA DO TRABALHO MULTIDISCIPLINAR PARA A INTEGRALIDADE DO CUIDADO - Vieira, Maria José Alves; Mota, Heloise Danielle Vasconcelos da Silva; Costa, Marcos Vinicius Bastos; dos Santos, Kássia Tayanne; Machado, Thymara Tiva Sousa; Guajajara, Camila Bento Carvalho; Freitas, Maria Telma Moraes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O cuidado em saúde contemporâneo, caracterizado por sua crescente complexidade, demanda uma abordagem colaborativa que transcende as fronteiras de especialidades individuais. Este artigo de revisão explora a importância fundamental do trabalho multidisciplinar para assegurar a integralidade do cuidado ao paciente. A análise da literatura demonstra que a eficácia das equipes de saúde depende de pilares essenciais, como a clareza na definição de papéis, a padronização de processos formais de comunicação e, crucialmente, o cultivo de um ambiente de segurança psicológica. Barreiras significativas, incluindo hierarquias rígidas, vieses cognitivos e falhas de comunicação, persistem como ameaças à performance da equipe e à segurança do paciente. Estratégias como a Educação Interprofissional (EIP) e o uso de simulações emergem como ferramentas eficazes para desenvolver as competências colaborativas necessárias. A implementação bem-sucedida de modelos de trabalho multidisciplinar resulta em benefícios tangíveis, como a otimização dos desfechos clínicos, a redução de erros, o aumento da satisfação dos profissionais e a promoção de um cuidado verdadeiramente centrado no paciente. Conclui-se que o trabalho em equipe não é uma habilidade inata, mas uma competência que deve ser intencionalmente desenvolvida e sustentada por meio de liderança transformadora e estruturas organizacionais que favoreçam a colaboração e o respeito mútuo.