DISTÚRBIOS DO SONO NO IDOSO: ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS E DESAFIOS CLÍNICOS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; do Amaral Junior, Marcos Alencar Araripe; da Silva, Jadson Gomes; Alcântara, Lucas Alves; Braghin Junior, Ilson; de Oliveira, Danyelle Nóia; Rufino, Iury Inácio; Silva, Raquel de Paiva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os distúrbios do sono são altamente prevalentes em idosos, impactando negativamente a qualidade de vida e a saúde geral. O envelhecimento acarreta alterações fisiológicas na arquitetura do sono, que são frequentemente exacerbadas por comorbidades, polifarmácia e doenças neurodegenerativas. Esta revisão narrativa, baseada em uma busca na base de dados PubMed, sintetiza as estratégias terapêuticas e os desafios clínicos no manejo desses distúrbios. A abordagem inicial recomendada é não farmacológica, com a Terapia Cognitivo-Comportamental para Insônia (TCC-I) sendo o tratamento de primeira linha para a insônia crônica. A farmacoterapia exige cautela, priorizando medicamentos com perfis de segurança favoráveis. Para o Transtorno Comportamental do Sono REM (TCSREM), a melatonina é preferível ao clonazepam devido à sua eficácia comparável e melhor tolerabilidade. O diagnóstico preciso, muitas vezes necessitando de polissonografia, é fundamental para direcionar o tratamento adequado e evitar os riscos associados ao uso inadequado de medicamentos. Conclui-se que o manejo eficaz dos distúrbios do sono em idosos requer uma abordagem individualizada e multidisciplinar, priorizando intervenções seguras e baseadas em evidências.