A MATEMÁTICA NA BNCC E OS DESAFIOS DA EQUIDADE: DIRETRIZES E REALIDADES NA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA - Gaia, Kennedy Batista; Garcia Neto, Raimundo; Bastos, Jaqueline Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo, tem como objetivo discutir a abordagem da Matemática, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e os desafios enfrentados em sua implementação, especialmente diante das desigualdades existentes entre escolas urbanas e rurais. A metodologia utilizada é qualitativa, de natureza exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental, com base nas versões atualizadas da BNCC (1997 e 2017), nos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) de duas escolas, uma urbana e outra ribeirinha, e em autores como Brasil (2000), Juzwiak e Júnior (2022) e Santos, Franqueira e Lôbo (2024). Os resultados apontam que, embora a BNCC represente um avanço ao propor um ensino matemático voltado para o pensamento crítico, o raciocínio lógico e o letramento matemático, sua aplicação plena depende de condições mínimas de infraestrutura, acesso às tecnologias e formação docente. Conclui-se que a efetivação da BNCC exige políticas públicas que promovam a equidade, reconhecendo e respeitando as especificidades locais, para que a Matemática possa, de fato, contribuir com uma educação significativa, crítica e transformadora.