REDES DE SUPRIMENTOS: ESTRUTURAS, ESTRATÉGIAS E TENDÊNCIAS DE PESQUISA - Milnitz , Diego; Luna , Monica Maria Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As Redes de Suprimentos (RS) constituem uma das áreas mais dinâmicas e estratégicas da gestão da cadeia de suprimentos, abarcando interações complexas entre fornecedores, fabricantes, distribuidores, clientes e atores institucionais. Apesar da relevância crescente do tema, ainda são escassas as revisões que sintetizam o estado da arte e apontam direções para futuras pesquisas. Este artigo tem como objetivo classificar, analisar e discutir as principais contribuições da literatura sobre RS, propondo subsídios conceituais e metodológicos para orientar novos estudos. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão sistemática da literatura, baseada na base Scopus, que resultou inicialmente em 2.901 publicações. A partir de filtros de alinhamento, reconhecimento científico e leitura integral, foram selecionados 12 artigos centrais publicados entre 1987 e 2014. Os resultados revelam que a maior parte das investigações concentra-se nas relações da empresa focal com fornecedores a montante, bem como em análises estruturais da rede como um todo, havendo lacunas expressivas em estudos sobre clientes (jusante) e sobre a interação das RS com o ambiente externo. Também se observou ênfase em temas como terceirização, internacionalização, transferência de conhecimento e modelagens matemáticas, mas ainda com baixa exploração de tópicos emergentes como sustentabilidade, resiliência, digitalização e governança interorganizacional. Como contribuição, o estudo organiza o campo conceitual de RS, evidencia lacunas e propõe uma agenda de pesquisa que contemple abordagens empíricas, setoriais e interdisciplinares. Conclui-se que a consolidação do conceito de redes de suprimentos depende de sua integração a desafios contemporâneos, como a Indústria 4.0, a economia circular e a cooperação entre redes distintas.