DEMOCRACIA DIGITAL E WEBATIVISMO: REGULAÇÃO, GOVERNANÇA E DEMOCRACIA PARTICIPATIVA EM POLÍTICAS PÚBLICAS NO ESTADO DO CEARÁ - Pordeus, Marcel Pereira; Pordeus, Caio Leonam Vieira; Silva, Hermann Sousa; de Castro, Gilvan Lima; Cunha, Bernadete Correia; de Melo, Maria Luciana Alves; de Moura, Saulo Tiago Araújo; Correia, Margarete Brasileiro; do Carmo, Eliatan Ferreira; Rocha, Maria Eudecelia Aguiar (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo discorre acerca da democracia digital e webativismo, na sua regulação, governança e democracia participativa em políticas públicas no Estado do Ceará. Com efeito, as políticas públicas a nível federal e estadual preveem o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação em escolas públicas, objetivando a manutenção dos serviços e a rápida transmissão de dados cadastrais e relativo à assiduidade de alunos e professores. Contudo, trata-se, para esta pesquisa, de tecnologias voltadas para auxílio, apoio e suporte pedagógico. Assim, faz-se necessário a intervenção Governamental, em consonância com os Governos do Estados, Prefeituras e com o Ministério da Educação, com vistas a projetar a realidade das TICs em sala de aula, por meio de Políticas Públicas e suporte pedagógico. Nesse sentido, sob um pensar rápido e pouco elaborado, a virtualização do acesso à participação política, como uma forma de materialização de webativismo, a evolução comunicacional virtual não só viabilizou como permitiu que determinados contextos, a partir do seu ambiente, pudessem ter acesso ao que estava sendo debatido e implementado pelo Poder Público de forma geral.