A INFLUÊNCIA DA CULTURA LOCAL NAS PRÁTICAS DE CUIDADO EM SAÚDE: UM OLHAR ANTROPOLÓGICO SOBRE O USO SIMULTÂNEO DA MEDICINA TRADICIONAL E CONVENCIONAL POR PACIENTES DO HUAMBO - Boio, Francisco Zuiki Chinhenga (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo analisa a coexistência entre práticas de saúde tradicionais e biomédicas na província do Huambo, em Angola, tomando como referência a intersecção entre racionalidades culturais, espirituais e científicas. A investigação, de natureza qualitativa e interpretativa, recorreu à aplicação de questionários a 70 participantes adultos e à realização de entrevistas em profundidade com dois especialistas em saúde, permitindo captar as percepções, motivações e lógicas sociais que sustentam as escolhas terapêuticas da população. Os resultados revelaram que a medicina tradicional, para além da sua função curativa, mantém centralidade simbólica, espiritual e comunitária, sendo frequentemente mobilizada em contextos onde a biomedicina se apresenta insuficiente, distante ou pouco sensível às especificidades locais.