TRAIDA NUNCA MAIS: PANORAMA DE MULHERES TERAPEUTIZADAS COM ABORDAGEM SISTÊMICA - Allevato, Marcelo Luiz da Fonseca; da Silva, Joelma Veras; Batista, Marisa Cristina Aranha; Freitas, Dayanne da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo traz um levantamento de opiniões de mulheres terapeutizadas acerca da concepção que possuem, após serem traídas. O objetivo foi analisar a percepção destas mulheres acerca da efetividade da terapêutica aplicada e dos sentimentos referentes à infidelidade conjugal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva, realizada com 34 mulheres heterossexuais, por meio de questionário semiestruturado via Google Forms, com análise quantitativa e qualitativa dos dados. Como resultado da pesquisa, constatou-se que as 34 participantes, em diferentes períodos de acompanhamento terapêutico, apresentaram mudanças em suas vidas conjugais e pessoais. A maioria (97,1%) relatou não se sentir capaz de lidar com a traição antes do tratamento, mas afirmou que a intervenção foi decisiva para melhorar a comunicação, a clareza nas decisões, a confiança e o respeito no relacionamento, além de ajudar a enfrentar as lembranças da traição. Todas relataram impactos positivos em sua vida pessoal, como reorganização emocional, melhora na autoestima e maior consciência sobre seus papéis na relação, com destaque para a autorresponsabilidade e a imposição de limites saudáveis. O tratamento foi unânime em promover aprendizados, como o equilíbrio entre dar e receber e o resgate da identidade feminina. A maioria não vivenciou novas traições e todas recomendariam a terapia para outras mulheres, reconhecendo que o processo ajudou a construir uma base emocional mais sólida e consciente.