INOVAÇÃO EM REMANUFATURA DE UNIDADES INJETORAS DIESEL: TECNOLOGIA DA MÁQUINA S-TRONIC E O MERCADO DOS ESTADOS UNIDOS - Stoco , Sandro Rogério (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo analisa a viabilidade da adoção da tecnologia de remanufatura S-Tronic para unidades injetoras diesel no mercado norte-americano, considerando aspectos econômicos, técnicos e regulatórios. Foram realizadas análises comparativas entre os custos médios de substituição por peças novas e os processos de remanufatura de alta precisão já consolidados no Brasil e em países da América Latina, adaptados ao contexto dos Estados Unidos. A metodologia, de caráter aplicado, exploratório e quantitativo, baseou-se em dados secundários extraídos de relatórios de mercado, estatísticas de transporte e bases de comércio internacional. Os resultados evidenciaram reduções de custo superiores a 80%, aumento da confiabilidade técnica e ganhos ambientais decorrentes da diminuição do descarte de componentes. Constatou-se ainda que a remanufatura contribui para a mitigação de riscos associados à volatilidade cambial e tarifária, fortalecendo a competitividade do setor de transporte rodoviário norte-americano. Conclui-se que a tecnologia S-Tronic é compatível com os padrões regulatórios do Clean Air Act e apresenta potencial estratégico para ampliar a disponibilidade de frotas, reduzir dependência de importações e alinhar-se às políticas de sustentabilidade vigentes nos Estados Unidos.