QUESTÕES POLÍTICAS E OS DESAFIOS DA SAÚDE DO TRABALHADOR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Castilho, Janete Rodrigues Abreu; dos Santos, Ramila Barbosa Ferreira; de Farias, Jessica Vasconcellos; Miron Filho, Fernando; Ribeiro, Lucas Manoel Medina; Borges, Viviane Ferreira; Vieira, Debora; Rodrigues, Rogério Pacheco (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As questões políticas desempenham um papel fundamental nos desafios enfrentados pela saúde do trabalhador na atenção primária. A gestão e a implementação de políticas públicas de saúde podem impactar diretamente a qualidade do atendimento e as condições de trabalho dos profissionais da área. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar os principais fatores que afetam a saúde do trabalhador na atenção primária e discutir quais são os desafios enfrentados e as políticas públicas voltadas para esse público. Métodos: Para elaboração do trabalho, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO e Google Scholar, utilizando os seguintes descritores: saúde do trabalhador no SUS; politicas de saúde do trabahador; desafios da saúde do trabalhados na ateção primária, saúde do trabalhador na atenção primária. Resultados: Os resultados mostraram que estresse, esgotamento físico, fragilidade, trabalho em turnos e excesso de trabalho são elementos que contribuem para a enfermidade dos trabalhadores nesse contexto.  Um dos fatores mais significativos foi o excesso de trabalho, resultado da escassez de trabalhadores, do crescimento constante das exigências e das longas jornadas de trabalho. Conclusão: As enfermidades ligadas ao trabalho afetam significativamente a saúde dos empregados, tornando essenciais medidas preventivas, protetivas e de assistência, tratando de aspectos da saúde física e mental frequentemente negligenciados.