PANCREATITE: UMA REVISÃO NARRATIVA E COMPARATIVA SOBRE ETIOLOGIA, FISIOPATOLOGIA, DIAGNÓSTICO E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS NA LITERATURA RECENTE (2020-2025) - do Amaral, Diego Coiado; Mansano, João Gabriel Franham Cuglieri; Martins, Luiz Gustavo Peron (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pancreatite representa um espectro de patologias inflamatórias do pâncreas de significativa morbimortalidade. A pancreatite aguda (PA) é caracterizada por um processo inflamatório súbito, geralmente autolimitado, mas com potencial para evoluir para falência de múltiplos órgãos e morte. A pancreatite crônica (PC), por sua vez, é uma condição fibroinflamatória progressiva e irreversível. Esta revisão narrativa e comparativa visa sintetizar os avanços e as tendências mais recentes, com base em publicações indexadas no PubMed entre 2020 e 2025. O artigo explora a etiologia, com ênfase nas causas dominantes (colelitíase e etilismo) e nas emergentes (fatores genéticos e microbiota intestinal). A fisiopatologia é analisada sob a perspectiva da autodigestão pancreática e da resposta inflamatória sistêmica, com uma discussão aprofundada sobre a relação causal entre a disbiose intestinal, o estresse do retículo endoplasmático e a progressão da doença. A abordagem diagnóstica é detalhada, com uma análise comparativa dos principais escores de gravidade (BISAP, APACHE II, Ranson's e CTSI), revelando a complementaridade dessas ferramentas na estratificação do risco e na predição do prognóstico. Por fim, o tratamento é discutido, destacando o manejo de suporte como a base terapêutica atual e apontando para a necessidade urgente de terapias-alvo que possam modular o processo inflamatório e as novas vias patogênicas identificadas. A evidência atual sugere uma mudança de paradigma, com a etiologia genética e a disbiose intestinal emergindo como alvos para abordagens terapêuticas e personalizadas no futuro, enquanto a cirurgia para a dor crônica na pancreatite é comparada entre as técnicas de Frey e Beger.