CARACTERIZAÇÃO IN SILICO DO FATOR NEUROTRÓPICO DERIVADO DO CÉREBRO - Nolêto, Marcos Gabriel Bruno Rêgo; de Ribeiro e Moraes, Maria Isabelle Sousa; Azevedo, Francisco Honeidy Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O BDNF atua como um modulador da plasticidade sináptica, influenciando tanto o sistema nervoso central quanto o periférico, além de regular neurotransmissores e a excitabilidade neuronal. O trabalho tem como objetivo principal avaliar a caracterização in silico do Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) para analises estruturais, funcionais e interações moleculares, para compreensão do seu papel em processos neurobiológicos, doenças neurodegenerativas e psiquiátricas. E como específicos: analisar a estrutura tridimensional do BDNF; estudar as interações moleculares entre o BDNF e seus receptores (principalmente o TrkB); identificar potenciais mutações ou variantes que possam afetar a função do BDNF; explorar a relação entre BDNF e doenças neurodegenerativas; avaliar a viabilidade de moduladores do BDNF como possíveis alvos terapêuticos. O tema “CARACTERIZAÇÃO IN SILICO DO FATOR NEUROTRÓPICO DERIVADO DO CÉREBRO: uma revisão integrativa”, determinou a construção da estratégia PICO, que representa um acrônimo para Paciente (P), Intervenção (I), Comparação (C) e Desfechos (O-outcomes), que gerou a questão norteadora desta revisão integrativa da literatura: “Como a caracterização in silico do Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) pode contribuir para a compreensão de sua estrutura, função e interações moleculares, bem como suas implicações no desenvolvimento de doenças neurodegenerativas e psiquiátricas, e no direcionamento de potenciais terapias?”. Algumas Estratégias Terapêuticas para Aumentar BDNF são os Exercícios físicos aeróbicos e treinamentos de resistências que aumentam BDNF, uma dieta rica em flavonoides (ex.: mirtilos, chá-verde) e ômega-3 pode modular a expressão do BDNF, agonistas de TrkB e terapia gênica são promissoras, mas ainda em estudos clínicos e estimulação cerebral profunda (DBS) pode restaurar a plasticidade neuronal via BDNF. Existe uma grande necessidade de mais estudos na área, foi observado poucos artigos na área e principalmente no Brasil, com relação ao tema.