EFEITOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO MARKETING DIGITAL: UMA LEITURA DE ESTUDOS BIBLIOGRÁFICOS EMERGENTES - da Silva, Hélcia Daniel; da Motta, Raquel Rabelo Caldas; de Magalhães, Marcos Ferreira; da Silva, Iram Leandro; da Silva, Cleuton Clenes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do uso da inteligência artificial (IA) no marketing digital em estudos bibliográficos emergentes, considerando a crescente integração de tecnologias inteligentes nas estratégias das organizações. Por meio da revisão sistemática de literatura usando a abordagem qualitativa e análise de conteúdo, foram analisados artigos científicos recentes que abordam diferentes perspectivas sobre o uso da IA no marketing digital. Os principais achados apontam que a IA tem influenciado significativamente a personalização de conteúdo, a automação de processos e a análise de dados em tempo real, contribuindo para a criação de campanhas mais eficazes e direcionadas. Também foram identificadas oportunidades, como o aumento da eficiência e a melhora na experiência do consumidor, bem como ameaças, como a dependência tecnológica e os dilemas éticos relacionados ao uso de dados. Conclui-se que a IA representa uma vantagem competitiva relevante para empresas que desejam se destacar no meio digital, desde que sua adoção esteja alinhada com práticas responsáveis e estratégicas.