ESTRATÉGIAS PARA SUPERAR O DÉFICIT DE EFETIVO NA POLÍCIA MILITAR DO TOCANTINS: CAMINHOS PARA EFICIÊNCIA E VALORIZAÇÃO - da Silva, Sergio Vieira; Coêlho, José Luís Cantanhede; Abreu, José Carlos da Costa; Albernaz, Messias Rogério Araújo; Dias, Marcos Antonio Negreiros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A segurança pública é uma das principais demandas da sociedade contemporânea, constituindo responsabilidade do Estado e direito de todo cidadão. No Tocantins, a Polícia Militar (PMTO) é a instituição responsável pela preservação da ordem pública, mas enfrenta um grave déficit de efetivo que compromete sua atuação. Este artigo tem como objetivo propor estratégias para superar essa carência, com foco na realização planejada e periódica de concursos públicos e na padronização da formação profissional por meio da Academia Policial Militar Tiradentes. A metodologia utilizada foi documental, com abordagem quantiqualitativa, fundamentada na análise de dados oficiais da Polícia Militar do Tocantins (PMTO), de documentos e literatura especializada. Os resultados evidenciam um cenário crítico na instituição, marcado por déficit de efetivo, fragilidades na formação e na ausência de planejamento estratégico contínuo para reposição de pessoal. Conclui-se que as medidas propostas podem fortalecer a valorização profissional, a identidade institucional e a eficiência da corporação.