A SAÚDE MENTAL DOS POLICIAIS MILITARES: UMA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES E DA QUALIDADE DOS EQUIPAMENTOS UTILIZADOS EM ROTINAS OPERACIONAIS NO ESTADO DO TOCANTINS - Barbosa Filho, Joarez Soares; Soares, Michele Filgueiras Ciel; da Costa, Silas Ângelo; Pinheiro, Tarciso Manoel Lima; Dias, Marcos Antonio Negreiros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A saúde mental dos policiais militares é um tema cada vez mais relevante diante das exigências e precariedades que marcam o cotidiano da profissão. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre as condições e a qualidade dos equipamentos utilizados em rotinas operacionais e a saúde mental dos policiais militares do Estado do Tocantins. Parte-se da hipótese de que equipamentos inadequados, aliados a jornadas exaustivas e ausência de apoio institucional, contribuem significativamente para o adoecimento psíquico desses profissionais. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com base em uma revisão bibliográfica sistematizada de produções acadêmicas, documentos institucionais e dados oficiais dos últimos anos. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática, destacando fatores como estresse ocupacional, burnout, transtorno de estresse pós-traumático, insônia, baixa qualidade de vida e aumento dos índices de suicídio. Os resultados evidenciam um cenário crítico de adoecimento mental e institucional. Conclui-se que é urgente a adoção de políticas permanentes de cuidado psicológico e de monitoramento contínuo da saúde mental dos policiais, como a proposta de criação de um Teste de Saúde Mental e Emocional (TSME) anual, contribuindo para a valorização profissional e o fortalecimento das corporações.”