TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E EDUCAÇÃO INFANTIL: DESAFIOS DA INCLUSÃO NAS CRECHES PÚBLICAS - Oliveira, Jairle da Costa; da Silva, Marcia Simone; Arnaud, Dorilene Cardoso; de Lima, Edjanne Lorena da Silva de Souza; Leite, Maria Edileusa dos Santos; Silva , Maria dos Remédios de Brito; de Souza, Shislene Rodrigues; de Araujo, Alzira Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelas creches no processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), destacando a relevância da educação infantil inclusiva. A problemática central consiste nas barreiras que ainda persistem no âmbito educacional, dificultando a efetiva inclusão de crianças com TEA. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os desafios e identificar possíveis caminhos para a promoção de uma educação infantil verdadeiramente inclusiva. Para a construção do estudo, adotou-se uma abordagem metodológica de caráter qualitativo, fundamentada em levantamento bibliográfico, com o intuito de reunir e discutir aportes teóricos e práticos acerca da temática. Buscou-se, especificamente, identificar as principais barreiras enfrentadas por professores e gestores no contexto das creches, analisar estratégias inclusivas já implementadas e apontar caminhos que possam contribuir para a efetividade da inclusão de crianças com TEA. Os resultados obtidos evidenciam tanto os desafios e limitações existentes quanto as estratégias e práticas pedagógicas que vêm sendo desenvolvidas, possibilitando reflexões sobre a necessidade de avanços concretos em direção a uma educação infantil mais inclusiva e equitativa.