OS DESAFIOS DA INCLUSÃO ESCOLAR NO CONTEXTO DA SALA DE AULA - Ferreira, Mônica Cristina Camargo; Rosa, Paula Nayara Nunes; Souza, Erika Patrícia Lacerda Dias; do Carmo, Marciléia Pereira; Motta, Mireli Aparecida Santos; Marinho, Gilva Miranda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A inclusão escolar tornou-se um tema central nas discussões educacionais nas últimas décadas, impulsionada por legislações e políticas públicas que asseguram o direito universal à educação. No entanto, a efetivação desse processo enfrenta desafios significativos, especialmente no cotidiano da sala de aula. Este artigo analisa os principais obstáculos relacionados à formação docente, à infraestrutura escolar e às atitudes sociais, bem como as práticas exitosas que promovem a inclusão. Conclui-se que a construção de uma cultura escolar inclusiva exige esforço coletivo, planejamento pedagógico e comprometimento ético de toda a comunidade escolar.