INTERFACES ENTRE INSTITUIÇÕES FORMAIS E NÃO FORMAIS DE EDUCAÇÃO NO MUNICÍPIO DA MATALA: RESPONSABILIDADES DA FAMÍLIA NO RENDIMENTO ESCOLAR - Hossi, Mário Charle (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A família, sem dúvidas, tem papel fundamental na construção de carácter, na educação e na personalidade de um indivíduo pois, é no seio dela que os educandos têm o primeiro contato com a existência do outro, o que a faz desenvolver noções de afeto e de solidariedade, ao mesmo tempo que é o espaço sociocultural quotidiano e histórico no processo de socialização. O artigo tem como base, a seguinte questão: qual é a responsabilidade da família enquanto instituição não formal de educação no rendimento escolar dos seus educandos? Apontou-se o seguinte objetivo geral, analisar as responsabilidades da família enquanto instituição não formal de educação no rendimento escolar dos seus educandos. A metodologia empregue parte da pesquisa qualitativa de natureza descritiva, de caráter bibliográfico e documental. Quanto ao método, fez-se o uso dos métodos histórico-lógico, de análise-síntese, análise documental e também da técnica de revisão bibliográfica. O estudo permitiu concluir que enquanto instituição de educação não formal, a família é a principal responsável pela educação informal, com um viés para a formação inicial dos seus educandos atuando de igual modo como propulsora do seu crescimento físico, inteletual, emocional e social.