IMPACTOS DA SÍFILIS NA SAÚDE DA PESSOA IDOSA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pavan, Lucas Ribeiro de Azevedo; de Pádua, Jhenifer Cristina; Inoue, Luiz Hiroshi (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão integrativa, os principais impactos da sífilis não tratada ou diagnosticada tardiamente na saúde da pessoa idosa, conforme evidenciado na literatura. Método: Foi realizada uma revisão integrativa (Whittemore e Knafl). A busca foi conduzida nas bases MEDLINE (via PubMed), LILACS (via BVS), SciELO, Google Acadêmico e Portal CAPES , com recorte temporal de 2020 a 2025 e seguindo a estratégia PICo. Após seleção (PRISMA), 13 estudos compuseram a amostra final. Resultados: Os achados demonstraram um crescimento epidemiológico consistente da sífilis em idosos no Brasil e no mundo. O perfil de vulnerabilidade predominante é de indivíduos do sexo masculino e com baixa escolaridade. Desinformação generalizada , baixa adesão ao preservativo e barreiras socioculturais, como o "etarismo estrutural", foram identificados como fatores centrais. Os impactos clínicos mais graves são a neurossífilis e as complicações cardiovasculares. Destaca-se que os sintomas cognitivos da neurossífilis mimetizam demências primárias, como o Alzheimer, embora a sífilis seja uma causa tratável de demência. Conclusão: A literatura evidencia que a sífilis gera a maior carga de doença (DALYs) na população idosa, superando faixas etárias mais jovens. A síntese reforça a necessidade de qualificar a prática de enfermagem para a abordagem da saúde sexual, diagnóstico precoce e prevenção de agravos neurológicos permanentes