REABSORÇÃO CONDILAR IDIOPÁTICA APÓS CIRURGIA ORTOGNÁTICA: ASPECTOS ETIOPATOGÊNICOS E IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Barbosa, Rosa Ines; Amorim, Cecilia de Oliveira Costa; Romero, Mayara Caetano; Rebello, Rafael Veloso; Aranha Neto, Idalisio Soares; de Oliveira, Igor Otávio; Pellito Filho, Enderson; Costa, Patrícia de Hollanda Cavalcanti Aragão; Costa, Bruno de Araujo Pinho; Teixeira, Kaiq Cardoso; Vaz, Tereza Regina Pérez; de Carvalho e Alves, Yasmin Morais; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A reabsorção condilar idiopática (RCI) representa uma complicação de natureza multifatorial associada à cirurgia ortognática, caracterizada pela perda progressiva de volume e altura do côndilo mandibular, com repercussões funcionais e estéticas significativas. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar os principais mecanismos etiopatogênicos, fatores de risco e implicações clínicas relacionados à RCI pós-cirúrgica. Foram analisados estudos publicados entre 2000 e 2024 nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, contemplando evidências clínicas, radiográficas e histopatológicas. Observou-se que a RCI ocorre predominantemente em mulheres jovens, sendo influenciada por variações hormonais, sobrecarga biomecânica e predisposição anatômica. A magnitude do avanço mandibular e a rotação anti-horária do plano oclusal figuram entre os principais fatores mecânicos associados à reabsorção. As alterações fisiopatológicas envolvem desequilíbrio no remodelamento ósseo, inflamação crônica de baixo grau e falha na adaptação articular. Clinicamente, a RCI manifesta-se por retrocesso mandibular, instabilidade oclusal e dor na articulação temporomandibular, podendo demandar desde terapias conservadoras até reconstruções cirúrgicas complexas. Conclui-se que o diagnóstico precoce, o planejamento individualizado e o monitoramento tridimensional contínuo são essenciais para reduzir a incidência e a gravidade dessa complicação, reforçando a importância de abordagens preventivas e multidisciplinares no manejo pós-operatório.