DIAGNÓSTICO DO CHOQUE CARDIOGÊNICO: ABORDAGENS CLÍNICAS - Fibiger, Mônica Maria Ribeiro; Garcia, Emanuelle Araújo; de Macedo, Ryan Rafael Barros; de Sousa, Mylena Nayara Almeida; Moreira, Júlia Azman; Lôbo, João Victor Moraes; Seabra, Rafael Castro; Passos, Mauro de Deus (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O choque cardiogênico (CC) é uma síndrome crítica de hipoperfusão tecidual causada por disfunção cardíaca primária, sendo a principal causa de morte em pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM), com taxas de mortalidade que atingem 40-50%. Esta revisão narrativa aborda os desafios e as estratégias clínicas no diagnóstico do CC. O diagnóstico precoce é fundamental, mas dificultado pela heterogeneidade das apresentações, incluindo fenótipos como o "choque cardiogênico normotenso". A abordagem diagnóstica integra achados clínicos (hipotensão ou necessidade de vasopressores), sinais de hipoperfusão (oligúria, extremidades frias) e marcadores laboratoriais (lactato >2.0 mmol/L). A monitorização hemodinâmica invasiva, com o cateter de artéria pulmonar, tem ganhado suporte para a identificação precisa do fenótipo e para guiar a terapia. A classificação SCAI em cinco estágios (A-E) emergiu como uma ferramenta validada e essencial para a estratificação de risco e padronização da comunicação, demonstrando forte correlação com a mortalidade. Conclui-se que uma abordagem diagnóstica estruturada e rápida é crucial para implementar o manejo adequado.