TERAPIAS UTILIZADAS NO MANEJO DA ENCEFALOPATIA HIPÓXICO-ISQUÊMICA PERINATAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE SEUS EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR INFANTIL - Monteiro , Lianca Lorraine Nunes; da Mota , Millena Souza; Aoyama , Elisângela de Andrade; Ivo , Rafaela Seixas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A encefalopatia hipóxico-isquêmica neonatal (EHI) é uma condição neurológica grave que pode causar lesões cerebrais permanentes, afetando o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) infantil. O tratamento precoce é essencial para minimizar danos ao sistema nervoso central. O objetivo deste estudo foi identificar e sintetizar as evidências científicas sobre os efeitos das diferentes terapias utilizadas no manejo da EHI perinatal no DNPM infantil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em abril de 2025, com busca nas bases MEDLINE, BDENF, LILACS e SciELO, utilizando os descritores “hipóxia-isquemia cerebral” e “desenvolvimento infantil”. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, em português, inglês e espanhol. Oito artigos atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados mostraram que a hipotermia terapêutica (HT) é a intervenção mais consolidada, com eficácia na redução da mortalidade e de sequelas neurológicas quando aplicada precocemente. Ferramentas como EEG, RM e avaliação de movimentos gerais foram destacadas por sua importância no monitoramento e prognóstico. Além disso, evidenciou-se a relevância do cuidado humanizado e da atuação multiprofissional. Conclui-se que a HT é eficaz no manejo da EHI, mas sua efetividade ainda depende de infraestrutura adequada e capacitação profissional, especialmente em países com recursos limitados. A ampliação do acesso a terapias e o seguimento contínuo são fundamentais para melhorar os desfechos no DNPM.