COLÔNIAS DE FÉRIAS COMO ESPAÇOS DE DESENVOLVIMENTO: UMA ANÁLISE DAS VIVÊNCIAS DE PROFISSIONAIS ATUANTES - Ferreira, Nilton Souza Maia; Gouvea, Marcella Fonseca; Ferreira, Camila Cristina; de Resende, Mariana Corrêa; Ramos, Danilo da Silva; Silva, Alysson dos Anjos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo investiga o papel das colônias de férias como espaços de desenvolvimento integral de crianças, com foco na percepção de profissionais atuantes na área em uma cidade do sul de Minas Gerais. A pesquisa se justifica pela relevância desses espaços não formais para o campo da Educação Física, Pedagogia e áreas afins, destacando suas potencialidades lúdicas, pedagógicas e sociais. A metodologia adotada foi qualitativa, com uso de estudo de caso e entrevistas semiestruturadas aplicadas a 13 profissionais com diferentes formações e experiências. A análise evidenciou que as colônias de férias favorecem a socialização, o lazer, o desenvolvimento motor e emocional das crianças, mas também enfrentam desafios como falta de recursos, baixa valorização profissional e ausência de formação específica. Como contribuição, o estudo reforça a importância da qualificação dos profissionais, da interdisciplinaridade e que promovam o fortalecimento dessas iniciativas educativas. Conclui-se que as colônias de férias podem ser espaços potentes para práticas educativas inovadoras, desde que bem planejadas e acompanhadas por profissionais qualificados.