EFICÁCIA COMPARATIVA DE PROTOCOLOS DE PREVENÇÃO DE INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICAc - Porto, Matheus Henrique Bergenthal; de Oliveira, Júlia Liz Longhi; Fracaro, João Pedro Andreatta; Fedrigo, Pablo Augusto; Ono, Ludgero Keiji Sardi; Elias, Felipe Ostetto; Piñeyrúa, Guilherme Cesar do Nascimento (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As infecções de sítio cirúrgico (ISCs) permanecem entre as complicações pós-operatórias mais frequentes e onerosas em todo o mundo. Apesar dos avanços tecnológicos, sua prevenção continua a desafiar as equipes cirúrgicas, com taxas que variam de acordo com o tipo de procedimento, instituição e adesão a pacotes padronizados. Protocolos baseados em evidências que integram profilaxia antimicrobiana, preparação antisséptica, normotermia intraoperatória e cuidados com feridas pós-operatórias têm demonstrado sucesso variável, dependendo da fidelidade à implementação e de fatores relacionados ao paciente. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar e comparar a eficácia de protocolos multimodais de prevenção de ISCs entre especialidades cirúrgicas. Os objetivos secundários incluíram identificar quais combinações de medidas preventivas reduzem mais significativamente a incidência de infecções, avaliar os desfechos relacionados à adesão e determinar a qualidade das evidências que sustentam as recomendações internacionais atuais. Métodos: Uma busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP. Os critérios de inclusão incluíram ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e meta-análises publicados entre 2015 e 2025, avaliando protocolos de prevenção de ISC em populações cirúrgicas adultas. Estudos sem protocolos padronizados ou com desfechos de taxa de infecção ausentes foram excluídos. Os dados foram sintetizados narrativamente seguindo as diretrizes PRISMA, e a qualidade dos estudos foi avaliada usando os critérios GRADE. Resultados e Discussão: De 1.842 registros identificados, 27 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Pacotes multimodais de prevenção de ISC, combinando profilaxia antibiótica perioperatória, antissepsia cutânea com clorexidina e álcool, controle glicêmico e manutenção em normotermia, reduziram consistentemente as taxas de infecção em comparação com protocolos de medida única. As evidências também indicaram que a adesão ao protocolo e o momento da profilaxia foram determinantes críticos da eficácia. Cirurgias robóticas e minimamente invasivas apresentaram menor risco de ISC, mas ainda se beneficiaram de pacotes preventivos padrão. Conclusão: Protocolos abrangentes e baseados em evidências para prevenção de ISC reduzem significativamente as infecções pós-operatórias em todas as disciplinas cirúrgicas. Resultados ideais dependem da adesão multidisciplinar, administração oportuna de antibióticos e cuidados perioperatórios padronizados. Os hospitais devem priorizar a educação contínua da equipe e programas de vigilância para sustentar reduções de longo prazo na incidência de ISC.