A BOTA DE UNNA COMO RECURSO TERAPÊUTICO NA INSUFICIÊNCIA VENOSA CRÔNICA E ÚLCERAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Perboni, Evelyn Oliveira; Iwazaki , Sarah Akemy; Bacon, Wanessa Cristina (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A insuficiência venosa crônica (IVC) é caracterizada por disfunção valvar venosa em membros inferiores, com estase, edema e possível evolução para úlceras venosas. Objetivo: descrever as evidências científicas sobre a aplicação da Bota de Unna no manejo da IVC e de úlceras venosas.Método: revisão bibliográfica realizada entre maio e junho de 2025 nas bases SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PubMed (US National Library of Medicine/NLM) e Google Acadêmico (Google Scholar), combinando os descritores “Bota de Unna”, “úlcera venosa”, “insuficiência venosa crônica” e equivalentes em inglês (“Unna boot”, “venous leg ulcer”, “compression therapy”). Critérios de inclusão: artigos publicados entre 2021 e 2025, em português, inglês ou espanhol, que abordassem aplicação, eficácia ou protocolos da Bota de Unna. Exclusão: duplicatas, textos não científicos e materiais indisponíveis na íntegra.Resultados: os estudos indicam que a Bota de Unna favorece a cicatrização, reduz edema e dor, e melhora a qualidade de vida, quando corretamente indicada e aplicada por profissionais capacitados.Conclusão: a Bota de Unna é uma tecnologia efetiva, segura e de baixo custo, com alta aplicabilidade na atenção primária; recomenda-se padronização de protocolos e seguimento em longo prazo.