O IMPACTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 1 NA VIDA DA FAMÍLIA DA CRIANCA DIAGNOSTICADA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Garboza, Cristiane; Lengruber, Mirian da Silva; Charlo, Patrícia Bossolani (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) na infância é um evento que impõe transformações profundas, afetando não apenas o paciente, mas toda a sua estrutura e dinâmica familiar, exigindo uma reorganização complexa da vida cotidiana. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar, a partir da literatura científica, os principais impactos do diagnóstico de DM1 na vida da família da criança, bem como identificar o papel da equipe de saúde, com ênfase na enfermagem, no suporte a essas famílias. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS),e na base internacional PubMed. Os 23 estudos selecionados foram submetidos à síntese descritiva e categorizados. Resultados: As evidências científicas demonstram que a notícia e o subsequente regime terapêutico desencadeiam alterações significativas na rotina, gerando sobrecargas de ordem emocional, social e financeira, com maior impacto sobre o cuidador principal. A família emerge como o principal pilar de suporte, e sua capacidade de adaptacão édeterminante para a adesão ao tratamento. A atuação do enfermeiro revelou-se fundamental,atuando como educador para o autocuidado (manejo da insulina, glicemia) e como facilitador do suporte psicossocial. Conclusão: Conclui-se que a abordagem terapêutica à crianca com DM1deve ser,impreterivelmente, centrada na família, reconhecendo-a como unidade de cuidado.Destaca-se o papel essencial da enfermagem na coordenação de uma assistência integral,capacitando a família para o manejo da doença e facilitando seu processo de adaptação.