A EVOLUÇÃO DA LINGUAGEM E O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO HUMANO PARA GIAMBATTISTA VICO - Setti , Gabriel Augusto Miranda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Presente artigo tem como objetivo principal apresentar a relevância e a importância do pensamento do filósofo, historiador e jurista italiano Giambattista Vico. Isso se dará a partir do estudo e compreensão da análise que este filósofo fez acerca do desenvolvimento histórico da linguagem e do pensamento humano. Para isso o artigo traz uma discussão central em sua teoria, que são os três modos de comunicação dos povos, a partir de suas linguagens. São elas: a linguagem dos deuses, a linguagem heróica e a linguagem dos homens. A primeira não se constitui necessariamente como uma lingagem falada, já que se aproxima dos sons e grunhidos originários. A segunda é uma fase intermediária de desenvolvimento ainda muito atrelada às narrativas heróicas. A terceira, a dos homens, já apresenta as características que mais se aproximam de uma linguagem propriamente racional e desenvolvida. Neste contexto, a sabedoria poética, que abarca os dois primeiros tipos de linguagem supracitadas, a dos deuses e a heróica, é essa primeira expressão de compreensão da realidade, originária de todas as outras futuras. Conclui-se a presente reflexão destacando a importância na compreensão dessas linguagens como fundamentais na constituição do próprio pensamento humano racional.