NOVO ENSINO MÉDIO RELACIONADO AOS ITINERÁRIOS FORMATIVOS - Soares, Unilson Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho vem abordar o novo ensino médio relacionado aos itinerários formativos. Busca-se compreender as transformações ocorridas na estrutura curricular da educação brasileira a partir da implementação da Lei nº 13.415/2017 e das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo discute as implicações pedagógicas, sociais e políticas dessa reforma, enfatizando as possibilidades e desafios que emergem no processo de personalização das trajetórias escolares. O principal objetivo deste trabalho consiste em analisar de que forma os itinerários formativos influenciam o processo de ensino e aprendizagem no contexto do Novo Ensino Médio, considerando a autonomia dos estudantes e a formação integral preconizada pela BNCC. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão de literatura com abordagem qualitativa, utilizando artigos científicos, dissertações, legislações e documentos oficiais publicados entre os anos de 2017 e 2025, disponíveis em bases acadêmicas como SciELO, CAPES e Google Scholar. A análise foi conduzida por meio da leitura crítica e interpretação dos materiais selecionados, de modo a identificar convergências e divergências entre diferentes perspectivas teóricas acerca da implementação dos itinerários formativos. Conclui-se que o Novo Ensino Médio, ao incorporar os itinerários formativos, representa um avanço no sentido da diversificação curricular, mas exige um processo contínuo de reflexão, acompanhamento e adequação das políticas públicas educacionais, para que seus objetivos de equidade e qualidade sejam efetivamente alcançados.