ESTUDO MULTICASOS SOBRE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO CONTEXTO EDUCACIONAL DO ESTADO DO AMAZONAS - de Souza , Hosana Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Embora seja um dos principais eixos estruturantes da inclusão de alunos com deficiência, a formação continuada de professores no Brasil ainda é permeada por lacunas e desafios existentes. O estudo apresenta como objetivo elucidar sobre a formação docente continuada no contexto da educação inclusiva no Amazonas, por meio de um estudo multicasos. Em termos metoológicos, a pesquisa é do tipo bibliográfica, exploratória, de natureza mista e apoiada por um estudo do tipo multicasos, com 3 casos selecionados na literatura científica e que desvelam aspectos relevantes do cerne temático da pesquisa. Os resultados da pesquisa indicam que as lacunas de formação docente para a inclusão escolar fazem com que os professores acabem adotando estratégias improvisadas de ensino, as quais são limitadas aos recursos disponíveis, os quais são escassos. Há também situações em que os professores assumem que não estão devidamente preparados para enfrentar os desafios da educação inclusiva. Barreiras culturais como, por exemplo, a recusa em participar de novas formações também caracterizam o cenário dos estudos analisados. A pesquisa conclui que, no panorama observado, a inclusão de alunos com deficiência acaba sendo confundida com a questão da matrícula, quando ela é apenas uma parte de um processo maior e complexo. A verdadeira inclusão de alunos com deficiência engloba a permanência e o êxito destes alunos, tendo em vista a sua respectiva cidadania e autonomia, situações que mandatoriamente demandam políticas mais robustas de formação continuada docente.