A FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA NOS CEIs DE PARINTINS/AM: LIMITES E DESAFIOS EM CONTEXTOS SEM O PROFISSIONAL DA ÁREA - Nogueira, Neicy de Sousa; Gomes, Carlos Augusto dos Santos; do Nascimento, Roseane Oliveira; Trindade, Patrícia dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre os problemas observados pelos estagiários de Educação Física (EF) do ICSEZ/UFAM durante o estágio supervisionado em Centros de Educação Infantil (CEIs) do município de Parintins/AM. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, cujo procedimento metodológico adotado foi a análise documental. A investigação foi desenvolvida a partir da análise de 10 relatórios finais de estágio, elaborados pelos acadêmicos ao término do semestre acadêmico nos CEIs, durante o primeiro semestre de 2024. A análise dos documentos possibilitou a identificação de duas categorias interdependentes: (1) as consequências da ausência do (a) professor(a) de EF para o desenvolvimento das crianças e (2) as implicações dessa ausência para a formação profissional dos acadêmicos. Embora a EF seja um componente curricular obrigatório em todas as etapas da Educação Básica, incluindo a Educação Infantil, conforme prevê a legislação vigente no Brasil, sua oferta ainda não foi efetivada nos CEIs de Parintins/AM. Essa lacuna tem gerado impactos significativos tanto no processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças — como apontado pelas professoras supervisoras destacados nos relatos dos acadêmicos — quanto na formação inicial dos licenciandos, que realizam seus estágios supervisionados sob a orientação de pedagogas, profissionais de outra área de formação. Destaca-se que a presença de um(a) professor(a) de EF nesses espaços contribuiria de forma qualitativa tanto para a promoção do desenvolvimento integral das crianças quanto para a experiência formativa dos estudantes de graduação.