PERSISTÊNCIA DE CONDUTO ONFALOMESENTÉRICO EM RECÉM-NASCIDO: RELATO DE CASO - França, Amanda Bueno Alves; Zander, Luiz Ricardo Marafigo; Alves, Daniel Cezar Teixeira; de Souza, Angela Maria Barbosa; Lopes, Patrícia Gomes de Almeida; Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A persistência do conduto onfalomesentérico (POM) é uma anomalia congênita rara, resultante da falha de obliteração do ducto vitelínico, podendo manifestar-se com secreção umbilical ou evisceração intestinal. Objetivo: Este relato descreve um caso de POM com evisceração e o manejo clínico-cirúrgico adotado. Descrição do Caso: Recém-nascido a termo, 40 semanas, apresentou secreção umbilical fecaloide e evoluiu com evisceração intestinal progressiva. O diagnóstico de POM foi confirmado por laparotomia exploradora de urgência, que evidenciou invaginação de alça ileal a 40 cm da válvula ileocecal. Intervenção: Realizada redução manual da alça, ressecção do trajeto fistuloso e reconstrução da cicatriz umbilical. Resultados: O paciente evoluiu com infecção de ferida operatória leve, manejada com antibioticoterapia sistêmica (metronidazol e gentamicina) e terapia tópica avançada, incluindo limpeza com PHMB, alginato de prata e aplicação de LASER de baixa intensidade. O neonato obteve recuperação completa, com cicatrização total da ferida e alta hospitalar sem sequelas. Conclusão: O caso ressalta a importância do reconhecimento precoce da secreção fecaloide como sinal de alerta para POM. A intervenção cirúrgica oportuna e o manejo multidisciplinar intensivo da ferida operatória foram determinantes para o desfecho favorável.