A IMPORTÂNCIA DA INTEGRAÇÃO TEÓRICO-PRÁTICA NA FORMAÇÃO DE ENFERMEIROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESTÁGIO NA APS - Melo, Maria Clara Oliveira; Azevedo, Ana Laura Teodoro; de Melo, Maria Júlia Mendes; Faria, Thainá Mendes; Giuliani, Carla Denari (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente relato de experiência apresenta a vivência de um grupo de seis acadêmicos do quarto período do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) durante o estágio supervisionado na Atenção Primária à Saúde (APS). A experiência destaca a importância da integração entre teoria e prática na formação profissional, abordando os aprendizados e desafios enfrentados pelos estudantes. As atividades desenvolvidas envolveram o acompanhamento de consultas de enfermagem, exames preventivos, vacinação, puericultura e visitas domiciliares junto aos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Essa vivência permitiu aos discentes uma compreensão ampliada sobre o papel do enfermeiro na gestão do cuidado, na promoção da saúde e no trabalho em equipe, além de fortalecer habilidades técnicas, éticas e de comunicação. Entre os desafios, destacaram-se o tempo limitado de estágio, a falta de suporte institucional e as condições de vulnerabilidade social do território. Dessa forma, percebe-se que a prática supervisionada tem um papel fundamental na construção do perfil generalista e humanista proposto pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), contribuindo para uma formação crítica, reflexiva e socialmente comprometida.