THE MARKER: FERRAMENTA DE MARCAÇÃO DE IMAGEM ASSISTIDA POR INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - da Cunha, Arthur Siqueira; Dantas, Danilo Rodrigues; Luiz, Maik Soares; de Oliveira, Victor Inácio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como principal objetivo desenvolver o The Marker, uma ferramenta de marcação de imagens assistida por inteligência artificial voltada à criação de conjuntos de dados personalizados para aplicações de visão computacional. O estudo fundamenta-se em conceitos de inteligência artificial, aprendizado de máquina, redes neurais profundas e ergonomia, destacando a importância da anotação de imagens na construção de modelos computacionais eficazes e os impactos físicos associados a atividades repetitivas, como LER, DORT e Síndrome de Visão computacional. A metodologia aplicada envolveu o desenvolvimento de uma aplicação modular composta por interface gráfica em React, processamento em Rust, execução do modelo Segment Anything Model por meio de scripts em Python e armazenamento seguro com criptografia AES-GCM. Foram realizados testes experimentais para avaliar precisão, tempo de inferência, quantidade de interações manuais necessárias e desempenho do sistema em diferentes resoluções de imagem. Os resultados indicam que a ferramenta reduz significativamente o esforço manual ao sugerir pontos de segmentação automaticamente, funcionando em ambiente offline e em máquinas com menor poder de processamento, oferece experiência ergonômica aprimorada e demonstra potencial para acelerar a criação de bases de dados visuais de forma colaborativa.