EDUCAÇÃO NO SÉCULO XXI: CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DA DOCÊNCIA E A ESCASSEZ DE NOVOS PROFESSORES - Vieira, Leandra Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A formação e valorização da docência no Brasil enfrentam desafios históricos, com baixos salários, condições de trabalho precárias e falta de reconhecimento social. A escassez de novos professores agrava-se pela desvalorização da profissão, falta de políticas públicas e escassez de formação continuada, além da pressão das novas demandas tecnológicas e pedagógicas. O objetivo geral deste estudo é analisar a construção histórica da docência e investigar os fatores que contribuem para a escassez de novos professores no contexto educacional do século XXI. Para a realização deste estudo, adotou-se uma metodologia de revisão sistemática da literatura, com foco na análise das publicações mais recentes sobre a construção histórica da docência e a escassez de novos professores. A docência no século XXI enfrenta desafios significativos, como a desvalorização profissional, condições de trabalho precárias e a baixa atração dos jovens para a carreira. A implementação de políticas públicas que incentivem a formação e permanência de docentes é urgente. A crescente adoção de tecnologias educacionais exige capacitação contínua dos professores, mas também gera sobrecarga de trabalho. Para atrair mais profissionais, é necessário valorizar a profissão com melhores condições de trabalho, maior autonomia e reconhecimento social. A mudança depende de reformulação das políticas educacionais e valorização da carreira docente, fundamental para garantir a qualidade e sustentabilidade do sistema de ensino.