SOBRECARGA EMOCIONAL NO CUIDADO DE NEUROATÍPICOS: UMA REVISÃO CRÍTICA DA LITERATURA - de Oliveira , Alyne Gabriele Barros; Wilxenski , Aline; Barbosa, Carmem Patrícia; da Silva, Gustavo Francisco Santos; Pinheiro , Letícia Lima; Sampaio, Letícia Vitória; Freire , Rhayra Maria (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta revisão crítica da literatura aborda os impactos da sobrecarga psicológica em cuidadores e familiares de indivíduos com transtornos de neurodesenvolvimento, como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), distúrbios psiquiátricos e outras condições neuroatípicas. A análise de 20 estudos publicados entre 2015 e 2025 evidenciou que os cuidadores, frequentemente mães e familiares próximos, enfrentam elevados níveis de sobrecarga psicológica, caracterizada por exaustão emocional, estresse crônico, isolamento social e prejuízos à saúde mental. As pesquisas também indicam o impacto da ausência de políticas públicas eficazes e de redes de apoio adequadas, o que agrava o sofrimento desses cuidadores e compromete sua qualidade de vida. Embora algumas intervenções psicossociais, como grupos de apoio e programas educativos, tenham demonstrado potencial para reduzir a sobrecarga psicológica, ainda existem lacunas quanto ao acesso, à sustentabilidade dessas estratégias e à consideração das desigualdades sociais. Além disso, destaca-se a necessidade de ampliar os estudos sobre o cuidado em diferentes fases da vida e em realidades sociais diversas. Conclui-se que o reconhecimento e o suporte ao cuidador, assim como o enfrentamento das vulnerabilidades associadas aos transtornos de neurodesenvolvimento, são essenciais para garantir o bem-estar das famílias e a inclusão das pessoas neuroatípicas na sociedade.