A ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM BRASILEIRA EM SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva , Ana Carolina Perin; de Oliveira , João Pedro Faccin (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A reforma psiquiátrica brasileira, iniciada na década de 1970, promoveu a humanização do cuidado em saúde mental, rompendo com o modelo manicomial. Com base nesse contexto, a Lei nº 10.216/2001 passou a garantir os direitos das pessoas com transtornos mentais e definir responsabilidades aos profissionais da área. Diante da complexidade da atuação psiquiátrica, destaca-se a importância da formação especializada, como as residências em Enfermagem Psiquiátrica e Saúde Mental. Contudo, os enfermeiros ainda enfrentam desafios como condições precárias de trabalho e a necessidade de prestar uma assistência integral e humanizada. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a atuação do enfermeiro brasileiro na assistência em saúde mental. As buscas foram realizadas nas bases BVS, PubMed e SciELO, incluindo artigos originais em português, publicados entre 2012 e 2025, que abordassem práticas de enfermagem em saúde mental no Brasil. Após aplicação dos critérios de elegibilidade e remoção de duplicatas, 14 estudos empíricos foram incluídos e analisados conforme as diretrizes PRISMA. A síntese dos resultados revelou quatro categorias temáticas principais: (1) formação e capacitação profissional, (2) atuação na Atenção Primária e apoio matricial, (3) práticas clínicas em contextos agudos e especializados e (4) gestão do cuidado, humanização e atitudes profissionais. As evidências apontaram lacunas significativas na formação inicial e na educação permanente em saúde mental, dificultando o desenvolvimento de competências clínicas e relacionais. Conclui-se que a consolidação da atuação do enfermeiro em saúde mental depende do fortalecimento das políticas de formação e da implementação efetiva de estratégias de educação permanente, articuladas às diretrizes da Rede de Atenção Psicossocial.