GESTÃO DE PESSOAS NAS ORGANIZAÇÕES ESPORTIVAS - Peres Junior, Carlos Alberto; Carrascossa, Giovanni Paiva; Gomes, Larissa Camerlengo Dias (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A gestão de pessoas configura-se como um elemento crítico para o sucesso e a sustentabilidade das organizações esportivas, um setor em expansão marcado por particularidades singulares. Este estudo tem como objetivo analisar os processos e as principais dificuldades inerentes à gestão de pessoas em organizações esportivas no Brasil, com foco na identificação das barreiras à profissionalização do setor. A pesquisa, de natureza básica e abordagem qualitativa, classifica-se como exploratória e descritiva. Os procedimentos técnicos pautaram-se em uma revisão bibliográfica sistemática, utilizando plataformas como Google Acadêmico, SciELO e o Repositório da Produção Científica da USP. A análise de conteúdo do material selecionado permitiu identificar que as principais dificuldades residem na falta de capacitação técnica dos gestores, muitas vezes recrutados por perfil passionista e não por competência; nos conflitos de interesse e relações políticas; na limitação de recursos financeiros; na alta rotatividade e na precarização das relações de trabalho. Conclui-se que estes problemas formam um ciclo vicioso, perpetuado por uma cultura organizacional arraigada ao amadorismo, mas que vem sendo confrontado por iniciativas de profissionalização, como a adoção do modelo de Sociedade Anônima do Futebol (SAF) e programas de capacitação. A superação desses desafios é entendida como fundamental para elevar a competitividade e a governança das organizações esportivas nacionais.