REMODELAÇÃO CARDÍACA PRECOCE EM INDIVÍDUOS COM SOBREPESO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS - Palin, Vitória Neracher; de Melo, Caroline Cristina; Neto, Nelson Valentim; Dias, Marien de Aquino Garcia; Miguel, Luísa Cesario; Alerico, Maria Eduarda Scotti; Avelino, Yasmin David; Manzi, Thiago Eduardo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: Tradicionalmente, o sobrepeso tem sido considerado um estágio intermediário, relativamente benigno, entre o peso normal e a obesidade; no entanto, evidências recentes sugerem que ele pode estar associado a alterações cardíacas estruturais e funcionais que precedem doenças cardiovasculares manifestas. A remodelação cardíaca precoce, definida como alterações subclínicas na geometria, massa e função diastólica do ventrículo esquerdo, pode representar a manifestação mais precoce de má adaptação miocárdica nessa população. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências atuais sobre a remodelação cardíaca precoce em indivíduos com sobrepeso (índice de massa corporal de 25 a 29,9 kg/m²) em comparação com controles de peso normal. Os objetivos secundários incluíram a identificação dos parâmetros de imagem mais sensíveis para a detecção precoce, a análise do papel modificador da saúde metabólica e das variáveis ​​demográficas e a avaliação da certeza geral das evidências. Métodos: Foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP por estudos publicados entre janeiro de 2015 e outubro de 2025. Foram elegíveis estudos observacionais, transversais e intervencionais em humanos que avaliaram alterações cardíacas estruturais ou funcionais em indivíduos com sobrepeso sem doença cardiovascular preexistente. Dois revisores independentes analisaram os títulos, resumos e textos completos, extraíram os dados em duplicata e avaliaram o risco de viés utilizando as ferramentas RoB 2, ROBINS-I ou QUADAS-2, com a certeza geral classificada pelo GRADE. Resultados e Discussão: Dezoito estudos atenderam aos critérios de inclusão, abrangendo 27.800 participantes. A maioria dos estudos relatou que indivíduos com sobrepeso apresentaram aumento do índice de massa ventricular esquerda, remodelamento concêntrico, maior índice de volume atrial esquerdo e comprometimento da deformação miocárdica ou da função diastólica em comparação com indivíduos com peso normal. Essas alterações persistiram mesmo após o ajuste para pressão arterial e fatores metabólicos, sugerindo um efeito independente da adiposidade. Apesar dos resultados consistentes em diferentes modalidades de imagem, a heterogeneidade no desenho dos estudos, nas populações estudadas e nas definições de sobrepeso limitou a síntese conjunta dos dados. A certeza da evidência foi classificada como moderada para desfechos estruturais e baixa para desfechos funcionais. Conclusão: O sobrepeso não é metabolicamente ou estruturalmente inócuo. As evidências indicam que a remodelação cardíaca precoce pode ocorrer antes do limiar da obesidade, ressaltando a importância da avaliação precoce de risco e de intervenções no estilo de vida. Critérios de imagem padronizados e estudos longitudinais são necessários para esclarecer a reversibilidade e o significado prognóstico.