INTERVENÇÃO PSICOPEDAGÓGICA NAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: UMA ANÁLISE PRÁTICA - Fernandes, Elisângela da Silva; Carvalho , Shirley Martins de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo é a síntese de um acompanhamento psicopedagógico com um aprendente do 2º ano do Ensino Fundamental com dificuldades de aprendizagem. Deste modo, o processo de avaliação psicopedagógica tem por objetivo obter dados em relação à vida do aprendente, analisando suas relações vinculares com a família e a aprendizagem para compreender as causas dos sintomas e fatores de manutenção da queixa, bem como classificar instrumentos diagnósticos com base na queixa apontada para intervir junto ao aprendente em questão, a fim de reverter seu quadro atual. Para tanto, utilizou-se como fundamentação a contribuição de alguns teóricos, tais como: Acampora (2012), Bossa (2011), Fonseca (2009), Paín (1985), Sampaio (2011), Wallon (1992), entre outros. O trabalho configura-se num Estudo de caso e traz uma sucinta conceitualização do processo de aprendizagem, de como este se dá no sujeito, sobre a dificuldade de aprendizagem e seus indicativos apresentados pelo aprendente, visando intervir de modo que a criança recupere todo seu potencial para aprender, além de resgatar e fortalecer sua autoestima.