INFLUÊNCIA DOS ASPECTOS FÍSICOS E ESTRUTURAIS DOS IMPLANTES NA OSSEOINTEGRAÇÃO E NA LONGEVIDADE CLÍNICA - REVISÃO DE LITERATURA - Silva Batista, Mylena Eduarda Bonfim da; Neto, Olegário Antônio Teixeira; Cunha, Flávio Carvalho Alves; Filho, Thiago Cassiano de Faria Vilela; dos Santos, Pedro Henrique Nunes; Reges, Rogério Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os implantes dentários representam uma alternativa terapêutica amplamente utilizada para a reabilitação de indivíduos com perda dentária, oferecendo benefícios funcionais, estéticos e biológicos. O sucesso desse tratamento depende diretamente do processo de osseointegração e da estabilidade primária e secundária, os quais são influenciados por características físicas e estruturais dos implantes. O presente trabalho é uma revisão de literatura que teve como objetivo analisar a influência do material de fabricação, do design, da topografia, da rugosidade, da molhabilidade, dos tratamentos de superfície e do corpo do implante na osseointegração e na longevidade clínica dos implantes dentários. Os resultados demonstraram que o titânio grau IV permanece como padrão-ouro pela sua biocompatibilidade, embora materiais alternativos, como a zircônia e o PEEK, apresentem potencial promissor. Ademais, observou-se que superfícies tratadas, com rugosidade moderada e características hidrofílicas, favorecem a cicatrização, a atividade celular e a deposição óssea, enquanto a escolha adequada do tamanho, diâmetro e formato do implante contribui para melhor distribuição de forças mastigatórias e estabilidade a longo prazo. Conclui-se que a seleção criteriosa do implante, considerando as condições anatômicas e clínicas de cada paciente, é fundamental para garantir maior previsibilidade, estética e funcionalidade, reduzindo riscos de falhas e promovendo melhores resultados clínicos.