A INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DE CAPITAL NA GOVERNANÇA E NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS DO SETOR DE FRANQUIAS - Costa, Mayara (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo conceitual propõe um modelo que integra a literatura de estrutura de capital à governança híbrida em redes de franquias. Com base nas teorias de pecking order, trade-off e agência, argumenta-se que a dívida não é apenas uma decisão financeira, mas um mecanismo de governança que afeta o controle da marca e o mix entre unidades próprias e franqueadas. O modelo sugere uma relação em U invertido entre alavancagem e desempenho: níveis moderados de dívida disciplinam o uso de recursos, alinham incentivos e fortalecem práticas de governança, enquanto níveis extremos ampliam o risco operacional e reputacional. Essa dinâmica é modulada por dois construtos centrais — brand control e mix de propriedade. O artigo ainda apresenta hipóteses testáveis e indica caminhos empíricos para avaliar o modelo em diferentes setores, discutindo implicações gerenciais para franqueadores.