SELEÇÃO DE ISOLADOS BACTERIANOS PRODUTORES DE ALFA-AMILASE DE ECOSSISTEMAS AQUÁTICOS AMAZÔNICOS - Neves, Rogério de Oliveira; da Silva, Joedeson Rosa; Gwinner, Raoni; do Carmo, Edson Junior; Carvalho, Natália Dayane Moura; da Silva, Gilvan Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A biodiversidade amazônica representa uma fonte significativa de biomoléculas com potencial para aplicação biotecnológica. Essa biodiversidade pode ser aproveitada para o desenvolvimento de insumos aplicáveis ao setor industrial. Nesse contexto, as bactérias possuem a capacidade de secretar enzimas que podem servir a diversos propósitos, e a prospecção enzimática é considerada fundamental para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil. Diante disso, o objetivo deste projeto foi prospectar alfa-amilase da microbiota bacteriana de um ecossistema aquático amazônico. Para isso, amostras de água foram coletadas no Lago Mamiá, na região do médio Solimões (Coari-AM), entre 2022 e 2023. Posteriormente, foram identificados isolados bacterianos com capacidade de hidrolisar amido. Em seguida, o DNA total foi extraído das bactérias amilolíticas para amplificação dos genes do RNA ribossomal 16S. Além disso, foram mensuradas as condições físico-químicas (Temperatura, pH e Condutividade Elétrica) do ecossistema aquático, juntamente com análises qualitativas e quantitativas da atividade de alfa-amilase. Em conclusão, a prospecção de enzimas da microbiota bacteriana do ecossistema aquático amazônico é de fundamental importância para a busca de novas biomoléculas que atendam às necessidades industriais em bioprocessos, bem como para o potencial de aplicação da enzima na produção de etanol a partir do processamento e fermentação do amido de mandioca cultivado na região amazônica.