HIPERTENSÃO OFTÁLMICA E SEU MANEJO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Foguesatto, Vinicius Goedert; Castro, Rafaela; Vanz, Otto Degengardt; Jensen, Letícia Baptista; Córdova, Valentina Soncini (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A hipertensão oftálmica é caracterizada pela elevação da pressão intraocular (PIO) na ausência de dano estrutural ao nervo óptico ou alterações no campo visual. Apesar de frequentemente assintomática, essa condição representa um fator de risco importante para o desenvolvimento do glaucoma. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática, as principais estratégias terapêuticas utilizadas no manejo da hipertensão oftálmica. Foram identificados 108 estudos, dos quais 10 atenderam aos critérios de inclusão. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA, com buscas realizadas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Medline Ovid e SciELO. Os estudos selecionados abordaram o uso de colírios hipotensores, terapias combinadas, intervenções cirúrgicas, dispositivos de monitoramento e abordagens individualizadas. Os resultados demonstraram que a redução da PIO, quando realizada precocemente e de forma personalizada, está associada à menor taxa de progressão para glaucoma. Conclui-se que o manejo eficaz da hipertensão oftálmica requer abordagem multifatorial, aderência ao tratamento, avaliação contínua do risco e integração de tecnologias que promovam maior precisão e adesão terapêutica.