DEFICIÊNCIA DE B12 E ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA: HÁ RELAÇÃO EM UNIVERSITÁRIAS? UM ESTUDO TRANSVERSAL - Foguesatto, Vinicius Goedert; Castro, Rafaela; Vanz, Otto Degengardt; Jensen, Letícia Baptista; Córdova, Valentina Soncini (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo transversal investiga a relação entre a deficiência de vitamina B12 e o Índice de Massa Corporal (IMC) em mulheres universitárias em idade fértil em uma universidade no sul do Brasil. Os dados foram coletados durante a pesquisa "RELAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE FERRO SOBRE A COGNIÇÃO DE MULHERES UNIVERSITÁRIAS EM IDADE FÉRTIL", realizada no segundo semestre de 2023. Foram incluídas 116 participantes com dosagem de vitamina B12 e a avaliação do IMC. A mediana de idade das participantes foi de 22 anos, com mediana de IMC de 23,1 e de vitamina B12 de 356 pg/ml. Os resultados não mostraram uma correlação estatisticamente significativa entre vitamina B12 e IMC. Entretanto, uma análise post hoc demonstrou correlação direta entre idade e aumento de IMC, enfatizando a necessidade de atenção às questões nutricionais e suas implicações na saúde pública.