MANIFESTAÇÕES NEUROLÓGICAS E SEUS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS ASSOCIADOS À INFECÇÃO PELO HIV: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Silva, Júlia Maria Alves; Silva, Lanna Beatriz Nascimento; Andrade, Maria Carolina dos Santos de Figueiredo; Mendes, Maria Fernanda do Amaral; Gerage, Maria Fernanda Gomes; Janota, Maria Laura Garcia; Viana, Marina Cruz Elias; Pereira, Thalita Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Sistema Nervoso Central (SNC) é um importante alvo da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Adquirida (HIV), sendo o mesmo detectado em estágios iniciais da doença no líquido cefalorraquidiano e tecido cerebral, independente das manifestações clínicas apresentadas pelo paciente. Por conseguinte, estima-se que tais manifestações neurológicas acometam cerca de 40% a 70% dos indivíduos infectados pelo HIV, configurando-se como o segundo local mais comum da apresentação clínica da patologia, ficando atrás apenas do Sistema Linfoide. Paralelamente, o comprometimento do sistema nervoso pode ser decorrente de diversos mecanismos, a saber: ação direta do próprio vírus, infecções oportunistas, neoplasias, autoimunidade, distúrbios cerebrovasculares ou metabólicos. Assim sendo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura através das plataformas SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, aplicando-se critérios rigorosos com o intuito de selecionar os artigos os quais abordavam devidamente a temática em questão. Os resultados da pesquisa indicam que o diagnóstico das patologias neurológicas advindas da infecção pelo HIV ainda são subdiagnosticadas, seja pela falta de conhecimento das mesmas, seja pela presença de manifestações subclínicas as quais podem ser confundidas com outras complicações decorrentes do estado de imunossupressão. Conclui-se, devido a gravidade dos quadros neurológicos e o elevado número de óbitos subjacentes à infecção pelo HIV no SNC, que o tema seja cada vez mais estudado e se enquadre no leque de diagnósticos diferenciais frente à pacientes imunossuprimidos apresentando sintomatologia neurológica.