SISTEMAS FLYWHEEL ACOPLADOS A MOTORES SEM ROLAMENTOS: REVISÃO DA LITERATURA - Pereira, Joale de Carvalho; Salazar, Andrés Ortiz; Villarreal, Elmer Rolando Llanos; da Silva, Jairo Judson Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Com a crescente necessidade mundial por tecnologias de armazenamento de energia mais sustentáveis e de maior eficiência, os sistemas baseados em volantes de inércia (Flywheel Energy Storage Systems – FESS) tem ganhado cada vez mais relevância neste contexto, sobretudo quando acoplados à motores sem mancais. Este artigo apresenta uma revisão do estado da arte atual dos sistemas flywheel acoplados a motores sem mancais, analisando suas topologias, estratégias de controle, otimização estrutural, desempenho térmico e aplicações emergentes. Além destes, também busca identificar as tendências tecnológicas mais promissoras, oportunidades de pesquisa e os principais desafios enfrentados. Os resultados apontam para um grande potencial dos sistemas flywheel com motores sem mancais em aplicações críticas, redes inteligentes, veículos elétricos, sistemas aeroespaciais e integração com outras tecnologias em arquiteturas híbridas de armazenamento de energia.