INFLUÊNCIA DOS FITOTERÁPICOS COMO NO PROCESSO DE EMAGRECIMENTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Maria Ângela Alves; da Silva, Débora Thais Sampaio; Noronha, Ingrid Bezerra Bispo; da Silva, Kamila Alves; Rodrigues, Kauanny da Silva; Cruz, Francisco Henrique Morais; de Oliveira, Sofia Coelho Duarte; de Sales, Kaylane Jamyle (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A obesidade, classificada na CID-10 pelo código E66, é definida como condição clínica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal em relação à altura e peso, que pode prejudicar a saúde e aumentar o risco de doenças crônicas, geralmente, resulta de uma combinação de fatores genéticos, maus hábitos alimentares, sedentarismo, fatores psicológicos e ambientais, dando visibilidade aos produtos de cunho natural, o uso de produtos obtidos de plantas medicinais, denominados fitoterápicos, é regulamentado nacionalmente pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS), os fitoterápicos têm potencial significativo como complemento às intervenções convencionais no tratamento da obesidade. O trabalho tem como objetivo principal avaliação do uso de fitoterapia no processo de emagrecimento. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em base de dados confiáveis do ano de 2015 a 2025. Foram utilizados descritores controlados (DeCsMeSH) controlados com operadores boleanos auxiliadores de busca AND e OR, com as palavras seguintes palavras chaves: “Perda de peso”; “Fitoterapia”; “Obesidade” que foram submetidos à bases de dados Pubmed, SciELO, ScienceDirect. conclui-se que os fitoterápicos têm potencial significativo como coadjuvante nas intervenções convencionais no tratamento da obesidade. No entanto, sua utilização deve sempre ser acompanhada de orientação profissional, e a manutenção de hábitos de vida saudáveis permanece essencial para a obtenção e preservação dos resultados a longo prazo.